Praktek Latihan Menata Meja

Kelas X SMK SAHID,  kali ini belajar praktek mengenai menata meja dalam mata pelajaran produktif Tata Hidang. Disini kami akan membagikan sedikit pengetahuan dasar mengenai Tata Hidang (khusus tema menata meja), semoga apa yang kami bagikan bermanfaat.

Apa itu menata ? Menyusun, mengatur sedemikian rupa.

Menata meja adalah menyusun, mengatur segala instrument yang terdapat di meja sehingga memiliki nilai estetika.

Fungsi penataan dan pelayanan makanan adalah

  1. Memenuhi selera tamu agar puas terhadap makanan dan minuman.
  2. Mendapatkan keuntungan yang wajar (tamu puas hingga mau menjadi pelanggan tetap).
  3. Memelihara dan meningkatkan nama baik restoran dan citra hotel.

Tujuan dari penataan dan pelayanan makanan adalah

  1. Membangkitkan selera
  2. Memberikan kepuasan
  3. Memberikan kenyamanan
  4. Mencerminkan tata cara makan yang baik
  5. Mempererat hubungan kekeluargaan
  6. Mempertinggi efisiensi kerja (mencegah pemborosan tenaga dan hidangan)

Nilai – nilai penting saat menata meja :

  1. Kebersihan
  2. Keserasian
  3. Keseimbangan
  4. Pusat Perhatian
  5. Ketepatan
  6. Keindahan
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *